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3, Rue de Téhéran
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Du Lundi au vendredi
de 9h à 18h.

Local de formation à paris

Restauration, Sécurité -> Les bases de la Cuisine


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Nombre d'heures
21 heures
Prix HT par stagiaire
1470 €

 

Objectif
Consolider des acquis initiaux en technologies culinaires.

Rendre capable d'assurer la fabrication de plats en restauration de collectivité.
Public visé
La formation Les bases de la cuisine s'adresse aux :
Toutes personnes désireuses de consolider des savoir-faire
acquis uniquement en situation de travail.
Plan de formation
Caractéristique de la restauration en collectivité
- Technologie des produits
- Mode de conservation.

Les types de cuissons
- Avec brunissement
- Sans brunissement.

Les préparations et fabrications
- Hors d'œuvres et entrées chaudes et froides
- Viandes, volailles, légumes
- Surgelés
- Produits élaborés, semi-élaborés
- Entremets et pâtisseries
- Valorisation des produits
- Technologie des nouveaux matériels
- Technologie des produits (4ème et 5ème gammes)
- Évolution des apports de l'agroalimentaire.

Notion de gestion de production
- Les pourcentages de perte aux différents stades de transformation
- Les grammages
- Les points de contrôle.

Organisation du travail
- Analyser et planifier ses tâches.


Notions de diététique
- Principes d'équilibre alimentaire
- La conservation des vitamines et des minéraux
- Les principaux régimes et préparations particulières.
Hygiène
- Sensibilisation aux enjeux de l'hygiène
- Contraintes réglementaires
- Points critiques pour la maîtrise des risques.
Méthode pédagogique
Travaux pratiques en cuisine d’application. Étude de recettes. Apports théoriques. Dégustation.
LM3D TOUS DROITS STRICTEMENT RESERVES - N° d'agrément : 11 75 47094 75
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